Moringa y la diabetes



La diabetes es una enfermedad crónica que se cataloga en dos tipos: diabetes tipo 1, cuando el cuerpo no genera la insulina suficiente (una hormona que sirve para regular la cantidad de azúcar en la sangre) y diabetes tipo 2, cuando el cuerpo no es capaz de utilizar eficazmente la insulina generada por el páncreas (vinculada frecuentemente con el sobrepeso). En 2014, esta enfermedad –de acuerdo a cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS)– afectó a 244 millones de adultos. Ante una enfermedad que podría convertirse en pandemia para el año 2030, un sinnúmero de investigaciones se ha enfocado en tratar de encontrar tratamientos (alternativos y tradicionales) que ayuden a aliviar los síntomas y controlar los niveles de azúcar en la sangre. El uso de la moringa oleífera es uno de estos.

Moringa oleifera y los niveles de azúcar

De forma histórica, la moringa oleifera ha sido utilizada en regiones como África, India y gran parte de América Latina de forma tradicional para reducir los niveles de azúcar en la sangre. Además de los múltiples testimonios personales que pueden encontrarse en Internet, actualmente, de forma científica, estudios realizados en animales sugieren que el uso de moringa oleífera ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre pues elevó la presencia de insulina y proteínas.

De igual forma, un estudio ejecutado en humanos por el investigador Kumari D. J., publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina, en los Institutos Nacionales de la Salud, tomó 46 sujetos de estudio de entre 30 y 60 años de edad –32 hombres y 14 mujeres– sin medicamento para reducir la glucosa. De estos, nueve fueron el grupo de control –cuatro hombres y cinco mujeres– y el resto fue el grupo experimental. A ambos grupos se les administró dietas comparables en cuanto a tipos de alimentos (mismas que incluían cereales vegetales verdes y frutas) así como nutrientes (proteínas, grasas, fibras, minerales, etcétera). Sin embargo, el grupo experimental recibió una dosis diaria de 8 gramos de moringa oleifera en polvo. Al final del ejercicio no se percibió cambio relevante en el grupo de control mientras que, el grupo experimental, presentó considerables bajas en glucosa en plasma en ayunas y post-ingesta.

Moringa en los efectos colaterales de la diabetes


Aunado a las complicaciones agudas de la diabetes (hiperglucemia, azúcar alta o hipoglucemia, azúcar baja), existen otras que vuelven la enfermedad menos llevadera. De acuerdo a Diabetes Education Online las complicaciones crónicas incluyen pérdida de visión o ceguera, daño o insuficiencia renal, dolor y daño a los nervios, enfermedad cardíaca y de los vasos sanguíneos, alta presión sanguínea y problemas dentales.

Además de las investigaciones y testimonios sobre los efectos de moringa oleifera en los niveles de azúcar, esta planta ofrece otras propiedades que, según estudios, ayudan a aliviar algunos de los síntomas de las complicaciones crónicas desatadas a raíz de la diabetes. Por ejemplo, la moringa oleifera posee 10 veces más vitamina A que las zanahorias. La Academia Americana de Oftalmología afirma que esta es de suma importancia para gozar de una buena visión ya que, por ejemplo, ayuda a nutrir la córnea. Por otro lado, moringa oleifera contiene fitonutrientes como luteína, zeaxantina y clorofila que son de utilidad para limpiar toxinas del cuerpo y purificar los riñones. En cuanto al corazón y sistema circulatorio, varios autores citan en que reduce las placas de ateroesclerosis y el daño al miocardio. Asimismo, por su alto contenido de calcio (17 veces más que la leche), vitaminas como la A, B, D y E, antioxidantes, así como ciertos compuestos, el consumo de moringa oleifera contribuye a proteger los dientes, la piel e, incluso, a tratar la hipertensión. También, existen experiencias personales indican que, aunado a una dieta adecuada, moringa oleifera ayuda a bajar de peso, lo que sería de utilidad para evitar la diabetes tipo 2. Por último, las propiedades antifúngicas de moringa ayudan a combatir los hongos en las uñas y pies, dolencias frecuentes cuando se padece diabetes.

Conclusiones

Si bien podemos encontrar innumerables testimonios de personas que han consumido moringa oleifera en diversas presentaciones (ya sea en cápsulas o polvo, como los productos de Moringa Pura Vida) con resultados positivos, los estudios e investigaciones científicas han sugerido que moringa oleifera, efectivamente, cuenta con propiedades que pueden considerarse de ayuda en el tratamiento de la diabetes y sus complicaciones crónicas. A medida que estas investigaciones se siguen desarrollando, podríamos, finalmente, contar con evidencia comprobada científicamente sobre las bondades de este superalimento.

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