Moringa y su papel en la malnutrición


Comúnmente confundimos la malnutrición con la desnutrición, es decir, presentar bajo peso o no contar con los nutrientes que el cuerpo necesita. Sin embargo, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la malnutrición también incluye el sobrepeso y la obesidad. Diversos estudios han señalado que moringa oleifera cuenta con propiedades –todavía en estudio– que favorecen a la reducción de peso y, además, posee una importante cantidad de vitaminas, minerales y otros nutrientes de relevancia para nuestro organismo. Todo lo anterior la ha llevado a convertirse en una gran herramienta en comunidades de escasos recursos que luchan contra la desnutrición.

Moringa oleifera y desnutrición

En el mundo, de acuerdo a la OMS, 462 millones de adultos padecen de insuficiencia ponderal (bajo peso), 52 millones niños menores de 5 años sufren de emaciación (bajo peso para la talla), 17 millones presentan emaciación grave y 155 millones sufren retraso del crecimiento. También, mayormente en países en desarrollo, alrededor del 45 % de las muertes de niños menores de 5 años tienen relación con la desnutrición.

La moringa oleifera es una planta que desde hace años se cree tiene el potencial de erradicar la desnutrición en países como Kenia gracias a su gran cantidad de nutrientes. Un estudio publicado en 2013 determinó que las hojas de moringa oleifera tienen un desempeño bastante competente frente a otros vegetales y semillas, mismos que resultan de difícil acceso en comunidades de escasos recursos. Esta investigación señaló que la planta contiene macronutrientes como proteínas, lípidos, fibras y carbohidratos; minerales como calcio, hierro, magnesio, sodio, fósforo y zinc; vitaminas como beta-caroteno (necesaria para la producción de vitamina A), vitamina C, B1, B2 y niacina, ácidos grasos como ácido palmítico, ácido oleico y ácido linoleico, además de aminoácidos como histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilananina, treonina, valina y triptófano –que son los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita adquirir de fuentes externas ya que no puede producirlos por sí mismo–, entre muchos otros.

Son estas propiedades las que posicionan a la moringa oleifera como opción altamente viable en países en vías de desarrollo y con condiciones climáticas poco favorables ya que es un árbol que crece con relativa velocidad y es resistente a los periodos de sequía, por lo que sus hojas representan, a veces literalmente, vida para quienes las consumen, ya sea frescas o en polvo, como la procesa la empresa orgánica Moringa Pura Vida.

Sobrepeso y obesidad

Para 2016, 1,900 millones de adultos de 18 años o más sufrían de sobrepeso, de estos 650 millones eran obesos. El sobrepeso y obesidad son, conceptualmente, lo mismo. La OMS las define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La diferencia entre ambas radica en la cantidad de Índice de Masa Corporal (IMC); se considera sobrepeso cuando el IMC es igual o superior a 25 y obesidad cuando es igual o superior a 30. Es importante mencionar que en varias culturas se considera equivocadamente que las personas con sobrepeso no padecen desnutrición. Esta ilusión proviene de creer que el volumen del cuerpo significa la presencia de vitaminas, minerales y otros nutrientes, cuando, en realidad, al asociarse a sobrepeso u obesidad el volumen corporal proviene de una alta ingesta de calorías, lo que se traduce en grasa y no masa magra.

¿Cómo puede ayudar la moringa oleifera a evitar el sobrepeso y la obesidad? Sin lugar a dudas llevar una dieta balanceada y procurar la actividad física siempre serán las bases primordiales. No obstante, diversos estudios han colocado bajo la lupa a la creencia popular de que la moringa oleifera ayuda a bajar de peso. Un abanico de estudios se ha publicado al respecto. Por ejemplo, una investigación basada en la observación y toma de datos en niños mexicanos concluyó que la baja en vitaminas C y E estaba vinculada a la obesidad. Por otro lado, otro estudio realizado en ratas encontró que, a lo largo del ensayo, el grupo de aquellas que no había sido tratado con extracto de moringa oleifera tuvo un aumento de peso del 53 % mientras que, las que recibieron dosis de 400, 800 y 1,600 mg/kg, subieron solo 37, 27 y 18 %, respectivamente.

Combatir la malnutrición

Por lo anterior, la moringa oleifera cuenta con evidencia científica, aunque todavía en desarrollo, de su capacidad para hacer frente a la malnutrición, ya sea desnutrición o sobrepeso y obesidad. Con ello, representa un arma natural e importante en el combate contra la malnutrición.

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